Главная » 2009»Август»28 » В городе Чайковском батюшки объединились с гинекологами
21:42
В городе Чайковском батюшки объединились с гинекологами
Гинекологи и священнослужители Чайковского (Пермский край) объединились в борьбе против абортов. Жительницам города выписывают направление только после того, как они в обязательном порядке прослушают лекцию батюшки, сообщает пермский выпуск газеты "Комсомольская правда".
Священнослужитель Святотроицкого храма отец Игорь подчеркивает в таких беседах, что лишать жизни нерожденное чадо – грех. После разговора женщине надо заполнить анкету, вопросы которой, по-видимому, готовили опытные психологи.
"Бывает, что девочки, когда пишут анкеты, ревмя ревут, а через пару недель возвращаются сияющие и говорят: "Я решилась, буду рожать!". И таких - процентов сорок. И рожают, а потом приходят к нам со своими младенцами и благодарностями", - рассказали в женской консультации Чайковского.
Кстати, эти лекции обязательны не только для христианок. Батюшка беседует и с мусульманками.
"Не важно, какого вероисповедания женщины, пришедшие на лекции, ведь все религии осуждают аборты, - говорит отец Игорь.
"Такая просветительская работа - одно из направлений основ социальной концепции Русской православной церкви, - одобряет ноу-хау города Чайковского руководитель пресс-службы Пермского епархиального управления Николай Гоголин.
Согласны с этим однако не все. Заместитель редактора "КП" – Пермь", отец двоих детей Илья Голоднов рассказал, что ему представляется "15-летняя залетевшая дурочка, которая сидит и трясется от страха и непонимания перед батюшкой в черной рясе, а перед ней анкета с вопросом, хочет ли она увидеть то, что из нее вырежут".
"А ведь мы живем в светском обществе, где Церковь отделена от государства", - подчеркивает И. Голоднов. – "У нас свобода вероисповедания - это закон. С какой стати граждане этого государства медицинскую помощь, тем более такого деликатного и личного характера, должны получать только тогда, когда у них на руках индульгенция от Церкви?"
Корреспондент "КП" – Пермь" и мама двоих детей Алена Смирнова комментирует ситуацию по-своему: "Непередаваемы ощущения матери, впервые увидевшей улыбку своего ребенка, его первые шаги. Чтобы это испытать, надо решиться на бессонные ночи, ворох грязных пеленок и сказать себе: "Мой малыш обязательно родится!". Порой перед сложным выбором женщина остается одна, бывают трудные ситуации в жизни, и должен быть кто-то, кто скажет ей: "Если Бог дает ребенка - то он даст и средства на то, чтобы его воспитывать!". Иначе этого счастья можно никогда не испытать..."
Между тем, как уже отмечалось в СМИ, в регионах процесс скрещивания женских консультаций с молельными комнатами идет не первый год. В Кемерово во всех роддомах и перинатальных центрах священнослужители будут проводить душеспасительные беседы с роженицами и молодыми мамами. Губернатор Костромы пообещал тесно сотрудничать с РПЦ в деле повышения рождаемости: при каждом роддоме и гинекологии будут открыты молельные комнаты. "Для Церкви здесь есть возможность предотвращения страшного смертного греха – аборта", – пояснил глава Миссионерского отдела Костромской и Галичской епархии протоиерей Виталий Шастин. "Разрешают маме сделать аборт только после беседы со священником. Если у того аргументов не хватило", – говорит священник.
В городе Ирбит Свердловской области уже два года действуют такие же негласные правила: разрешение на аборт женщинам выдается только после обязательного общения со священником. Сами представители РПЦ утверждают, что не могут запрещать аборты, но медицинский персонал дает "добро" только после "визита к батюшке".
Однако инициатива РПЦ встретила сильное сопротивление общественности и работников здравоохранения. Обязательные "душеспасительные беседы" являются вмешательством в личную жизнь. Кроме того, чиновники справедливо полагают, что таким способом РПЦ использует медицинские учреждения как площадки для пропаганды. В частности, на такие доводы директоров медицинских заведений Екатеринбурга жаловались представители отдела социального служения местной епархии: "Попытка наладить такую работу и при женских консультациях города натолкнулась на отказ. В одной из таких консультаций состоялся вполне серьезный целенаправленный разговор с заведующей, казалось бы, было достигнуто полное понимание, но когда вопрос перешел на более высокий уровень, ответ был примерно таков: "У нас с Церковью разные подходы, мы не будем предоставлять площади Церкви". В Нижнем Новгороде РПЦ также не первый год добивается права контролировать женские консультации.